Condicionadores de Solo
Humato de Potássio e Fulvato de Potássio

Em meados dos anos 40, a ação dos ácidos orgânicos, principalmente húmico e fúlvicos, chamou atenção no mundo agronômico devido as excelentes características agronômicas para solos e plantas, minérios de lignitos altamente oxidados ricos em ácidos húmicos e fúlvicos, são até hoje a principal fonte destas substâncias húmicas.

Essas substâncias húmicas constituem de 85 a 90% da reserva total do carbono orgânico nos solos. Diante isso, as substâncias húmicas têm sido utilizadas na agricultura como condicionadores de solo com o objetivo de aumentar a produtividade sem impactar o meio ambiente.

Ácido Húmico

ÁCIDO HÚMICO

As substâncias húmicas são compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, que podem ser utilizados como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas. Suas propriedades químicas, microbiológicas e físicas podem garantir um incremento na produtividade em decorrência dos benefícios que promove para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta.

Os ácidos húmicos e fúlvicos são os compostos mais importantes das frações húmicas, com relação à reatividade e ocorrência nos ecossistemas.Considera-se que as substâncias húmicas aumentam o movimento e absorção de íons, incrementam a respiração e a velocidade das reações enzimáticas do ciclo de Krebs, promovem alta produção de ATP nas células radiculares, aumento nos níveis de clorofila e na síntese de ácidos nucleicos.

Diminuem ainda a perda de N para a atmosfera pela redução do N2 e o consumo de OH- pelo H+ , dado pelo ácido orgânico, produz grupos orgânicos com cargas negativas com alta afinidade pelo NH4 + , reduzindo seu movimento no solo, diminuindo a perda por lixiviação e aumentando a disponibilidade de NH4 + para o cultivo.

As substâncias húmicas influenciam diretamente a estrutura física, química e microbiológica dos ambientes onde estão presentes.

As influências na estrutura física ocorrem através da maior retenção de água, melhoria da aeração e, por consequência, maior resistência à erosão devido às suas partículas coloidais, que são capazes de formar uma emulsão em contato com a água (KIEHL, 1985). As melhorias químicas ocorrem em função da atuação como agentes complexantes, o que desfavorece a manutenção de íons metálicos na solução do solo e, assim, promovem redução da toxidez destes elementos. Além disso, aumentam o poder tampão dos solos, reduzindo as variações de pH do meio. O incremento de fósforo solúvel através da complexação de Fe+2 e Al+3 em solos ácidos e do Ca+2 em solos alcalinos, também são características das substâncias húmicas. Com isso, tem-se que as substâncias húmicas promovem melhoria na agregação do solo e, assim, redução da densidade, maior capacidade de retenção de água, estabilidade no pH, aumento da CTC e da matéria orgânica, menor perda de nutrientes potenciais e redução na perda de nitrato (SASAL et al., 2000; TEJADA et al., 2008; GONZÁLEZ et al., 2010).

Já em relação às interferências no metabolismo das plantas, devido à sua alta capacidade de troca catiônica, possuem a propriedade de complexar e, com isso, disponibilizar cátions às plantas, principalmente micronutrientes. Estas interferências não só estão relacionadas com os nutrientes que estas substâncias fornecem para as plantas, como também devido ao estímulo direto no desenvolvimento e no metabolismo destas plantas.

Texto retirado do Artigo Condicionadores de Solo: Ácidos Húmicos e Fúlvicos – ESALQ/USP – Divisão de Biblioteca